?

Log in

No account? Create an account

ru_inkvizition

Атеистическая ложь

« previous entry | next entry »
Mar. 17th, 2011 | 10:43 pm
posted by: enjinrer in ru_inkvizition



Once upon a time попросил я сетевых атеистов назвать мне имена хотя бы пяти человек, которых Инквизиция сожгла  "за науку". Почему-то ничего у них не получилось, хотя в кандидаты на "мученники науки"  предлагался даже Синяя Борода (это не шутка!).
После чего "империя" нанесла как-бы ответный удар:

Ещё немного о том, как церковники преследовали (и уничтожали) учёных.
"При Иване III ... как колдуна, знавшегося с нечистой силой, казнили врача-иностранца Антона Эренштейна, а в 1580 г., в царствование Ивана IV, сожгли как «лютого волхва» придворного врача-иностранца Бомелия...



По представленной ссылочке открывалась выдержка из творения некоего Грекулова (судя по всему, усердному работнику совково-атеистического агитпропа) под названием "Православная инквизиция в России". Пришлось разбираться в этом гуано. В результате выяснилось следующее:

 "Врач немчин Антон приеха в 1485 году к великому князю, его же в велице чести держа великий князь; врачева же Каракачу, царевича Даньярова, да умори его смертным зелием за посмех. Князь же великий выдал его сыну Каракачеву; он не мучив его, хоте на окуп дати. Князь же великий не повеле... Они же сведше его на реку на Москву под мост зиме, зарезаша его ножом, как овцу"*.
______________
* Полн. собр. русских летописей. - Спб., 1910. - Т. XX. - С. 349.


Как мы видим, пропаганда летопись просто переврала.


Теперь читаем о Бомелии (ЭСБЭ):

Бомелий - известный в русских современных ему актах под именем дохтура Елисея, родом из Голландии. После разных скитальчеств по Европе, Бомелий выгнан был из Германии, прибыл в Россию и нашел доступ к царю Ивану Грозному , который сделал его своим врачом. Заметив в царе подозрительность к окружавшим его, он старался поддержать в Грозном это болезненное расположение духа и своими наветами погубил много бояр и народа. Летопись, под 1570 году, говорит, что литовцы и немцы, боясь конечного разорения от московского царя, подослали к последнему этого "лютого волхва" и "злого еретика", который сделал то, что "на русских людей царь возложил свирепство, а к немцам на любовь преложи". Самая мысль Грозного - бежать в Англию, была внушена, как передают некоторые, этим проходимцем. В 1571 г. - начало пятой эпохи казней - Бомелий предложил царю истреблять лиходеев ядом и, как говорят, составлял зелье с таким искусством, что отравляемый умирал в назначенное царем время. Наконец, уличенный в предательских сношениях с польским королем Ст. Баторием, Бомелий, как говорят одни, всенародно сожжен был в Москве; другие же говорят, что, губя людей наветами, он и сам погиб от навета.

Dictionary of National Biography (DNB) об аресте Бомелия сообщает практически тоже самое:
After a few years of prosperity, Bomelius was charged (about 1574) with intriguing with the kings of Poland and Sweaen against the czar.

Как видим, "церковники", сжегшие Бомелия "как «лютого волхва»" существуют разве что в виртуальном антиклерикальном мире. Мне оставалось только поблагодарить оппонента за предоставление столь красноречивых образчиков.

Пару слов об, с позволения сказать, источнике этих мулек. В соответствующем обсуждении на enci.ru в качестве итога значилось следующее:

"Ввиду того, что имеются основания предполагать, что у публикатора есть интересы в области истории религии, которые могут исказить представленную информацию, а также то, что сведения, приводимые в данном источнике, существенно расходятся с приводимыми в других источниках, авторитетность которых не оспаривалась, работа Грекулова не является авторитетным источником в темах, связанных с историей РПЦ"

(В общем, спасибо энциклопедистам - основную часть информации я почерпнул у них)

Не смотря ни на что, вышеупомянутая галиматья пользуется большой популярностью у продвинутых а-граждан. С чем их можно только поздравить.

UPD: В сентябре 2009 г. из Википедии была вышвырнута основанная на Грекулове статейка под названием  "Борьба с инакомыслием в истории Русской православной церкви" 

Link | Leave a comment |

Comments {30}

_jager_

(no subject)

from: _jager_
date: Mar. 17th, 2011 11:00 pm (UTC)
Link

кнопку репост плиз

Reply | Thread

enJINRer

(no subject)

from: enjinrer
date: Mar. 17th, 2011 11:11 pm (UTC)
Link

Как скажете :)

Reply | Parent | Thread

philadelphia76

(no subject)

from: philadelphia76
date: Mar. 22nd, 2011 02:23 am (UTC)
Link

5. Альмарих Бене и Давид из Динана - два преподавателя Сорбонны были сожжены в 1215 году. Два в одном - потому что ученые не самые крупные.

4. Пьетро д’Абано - врач, философ и астролог, сожжен в 1316 году.

3. Джулио Чезаре Ванини - философ, сожжен в 1619 году.

2. Чекко д’Асколи - астроном, философ, сожжен в 1327 году.

1. Паоло Вальмес - математик, сожжен в 1496 году.

Reply | Thread

m_jake

(no subject)

from: m_jake
date: Mar. 22nd, 2011 09:06 am (UTC)
Link

http://sergeyhudiev.livejournal.com/826773.html

Reply | Parent | Thread

enJINRer

(no subject)

from: enjinrer
date: Mar. 22nd, 2011 11:40 am (UTC)
Link

спасибо за оперативность :)

Reply | Parent | Thread

enJINRer

(no subject)

from: enjinrer
date: Mar. 22nd, 2011 11:11 am (UTC)
Link

Надеюсь, Вы уже поняли, что этот списочек сгодится разве что для вашей внутренней пропаганды. ;)
Да, и передайте, пожалуйста, вашим "единоверцам" для разбора список репрессированных атеистическим режимом членов Академии Наук:
http://www.iem.ac.ru/~kalinich/rus-sci/old/repress.htm

Reply | Parent | Thread

philadelphia76

(no subject)

from: philadelphia76
date: Mar. 22nd, 2011 11:29 am (UTC)
Link

ая не надеюсь, что вы уже поняли, что этот список годится не для пропаганды, а для фактов.
и причем тут список репрессий?

Reply | Parent | Thread

enJINRer

(no subject)

from: enjinrer
date: Mar. 22nd, 2011 11:40 am (UTC)
Link

<<< этот список годится не для пропаганды, а для фактов >>>
Ну, так и приведите _факты_, что этих людей сожгли именно за науку, а не за что либо другое.
<<< и причем тут список репрессий? >>>
При том же, что и ваш

Reply | Parent | Thread

philadelphia76

(no subject)

from: philadelphia76
date: Mar. 23rd, 2011 03:28 am (UTC)
Link

даже не знаю... лол что ли...

преступления различных режимов общеизвестны (хотя, мб, не полностью): и мао, и сталин, и разные другие правители/режимы (в том числе косящие под демократию) масштабно чморили деятелей искусства, науки, образования.

это не связано с деятельностью ркц, в общем-то.

зы.мне вот эти слова нравятся:
Ему предписано не рассуждать более письменно или устно каким-либо образом о движении Земли и о неподвижности Солнца… под страхом наказания как неисправимого. (это из судебного решения насчет галилея)

Reply | Parent | Thread | Expand

philadelphia76

(no subject)

from: philadelphia76
date: Mar. 23rd, 2011 03:39 am (UTC)
Link

ок, поступим так:
скажите, что вы готовы считать фактом? ксерокопию документа из архива ватикана? фразу в бсэ "... был приговорен к смертной казни через сожжение"? историческую монографию православного историка с его личным автографом, посвященную данной теме?

пока по факту есть сожженный бруно (который типа не совсем ученый, но все же совсем сожженный), судимый галилей, упомянутые граждане и десятки (тысяч?) жертв лойолы и других рьяных христиан на всю голову (среди них, думаю, найдется несколько строителей, пара рудознатцев, несколько медиков, эксперты по рубке леса и плавке металлов, любители разглядывать ночное небо и тп).

собственно, в вердикте может находиться какая-то расплывчатая формулировка типа "заколебал трактовать заповеди и ветхий завет по-своему, ведь каждая шабака знает, что трактовать завет могу только я, епископ христанутый", а на деле выяснится, что чувак просто высказал идею о целесообразности проведения каких-нить санмедмероприятий во время эпидемии, которые не понравились священникам, или решил простенькую задачу, над которой бились богословы, не умеющие умножать трехзначные числа.

Reply | Parent | Thread | Expand

philadelphia76

(no subject)

from: philadelphia76
date: Mar. 23rd, 2011 03:54 am (UTC)
Link

ну и для полного счастья: какие критерии учености вы определяете? а то я тут приведу список, а вы мне ответите: этот занимался не наукой ваааще, этот был дилетантом, этот ничего серьезного не открыл, этот был философом и исследователем языков, а потом полноценным ученым считать нельзя и тп.

ванини - ученый, например? бэкон? тиндейл? парацельс (его не сожгли, правда, просто чморили)? пьетро карнесеки?

я думаю, много можно найти таких, у кого казнь с формулировкой "факинг еретик" :) это примерно как "враг народа" в конце 30-ых, и пофиг, ты там зерно просто своровал или числился младшним научным сотрудникам у вавилова и возился с зернами опять же.

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

philadelphia76

(no subject)

from: philadelphia76
date: Mar. 23rd, 2011 07:38 pm (UTC)
Link

я про астрологию писал вам же (в другом сообществе).
вы, очевидно, читать не умеете или не желаете.

Reply | Parent | Thread